vendredi 1 mai 2020

La cueillette des feuilles sauvages

Juste avant l'orage, je suis partie faire un tour près de la maison, des tilleuls sont déjà recouverts des feuilles tendres et jeunes. C'est la phase d'avant la floraison qui va suivre dans une semaine environ.
J'ai goûté une feuille, elle était tendre, souple, sans amertume, sans un arrière goût désagréable, légèrement velue...elle était tout a fait comestible sans aucun assaisonnement, alors avec un peu d'huile d'olive et du sel, elle peut remplacer ou compléter une salade cultivée.

Sous le tilleul, un parterre spontané des orties, les sommités sont à récolter avec attention, cela pique...et ensuite, soit faire sécher pour en confectionner un sel végétal ou consommer cuit quelques minutes comme les épinards... où mixer le tout...à chacun selon ses préférences.

Les feuilles des noisetiers sont également comestibles, sans amertume, j'en prélève une partie qui poussent sur les rejets des arbres pour les ajouter aux salades composées.

Chemin de la nature sur les tilleuls...