mercredi 5 décembre 2018

Balade fruits et feuilles

Rosa canina- églantier et cynorrhodons - bombe à vitamine C

Comme je l'ai déjà écrit, le début de décembre dans les Ardennes offre encore quelques fruits à déguster. 

Pour les courageux, le goût est brut, sauvage, fort, saisissant. Très différent des goûts doux et sucrés auxquelles nous nous sommes habitués à force de manger que du cuit, que du cultivé.


Manger du sauvage nous rapproche de nos origines, nous rappelle que tous ce que nous mangeons, tous nos fruits et légumes cultivés, toutes nos roses sont des descendants des ancêtres sauvages, encore en vie quelques part, sur une friche , un terrain abandonné ou chez un particulier qui a découvert la valeur du sauvage et de la vie spontanée.


des prunelles...du prunellier - c'est le moment pour les déguster

les nèfles du néflier germanica - toucher, quand c'est tout mou c'est bon à manger


 Rosa canina - manger les cynorrhodons quand ils sont mous

le prunellier plein d'épines, pas trop vite...

c'est la confiture toute prête du cynorrhodons, le fruit, il doit être mou au toucher, presser l'extrémité, ne pas manger les pépins poilus!

la bourrache est très résistante, elle adore le terrain et le climat ardennais du jardin

une de mes fleurs bien aimée - le souci encore en vie



un arbuste de l'aubépine, les baies attirent des oiseaux qui mangent des insectes...


je trouve la couleur rouge et les arcs des rameaux épineux assez esthétiques

Dans une friche magnifique, ancien jardin verger? Une pomme jaune
 
feuilles des saules pleureurs

La silhouette du saule pleureur avec ses rameaux pendants et longs - un tableau de maître



Le tilleul dans le monastère de Montcy, quel âge a-t-il?

quelques feuilles teintées de jaune et roux tiennent encore, des réfractaires il y en a partout

D'autres feuilles en cours de transformation, retour à la poussière