jeudi 3 octobre 2019

C'est le temps des orties...

Au bord de l'eau, dans le jardin, les massifs des orties sont splendides, la plante est juteuse, d'un vert dense (après la coupe estivale des orties).
A l'aube, équipée des gants en cuir, d'un ciseau et d'un gros sac, la jardinière est descendue au bord de la Meuse, quelque part à Montcy Saint Pierre, pour couper des orties. Elle ne coupait que les sommités, les feuilles d'en haut. Après un quart d'heure environ, elle est repartie chez elle.
Elle pesa la récolte, 250grammes d'orties fraîches; plongea le tout dans une grande bassine d'eau et laissa reposer. Ensuite, à l'aide de deux spatules, elle plongea les orties lavées dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes et pas plus.
Elle sirota le jus de cuisson tout le long de la journée.
Avec les les orties cuites et égouttées, elle prépara une sorte de tourte:

Pour un moule à tarte
400g chou fleur cuit (ou alors les pommes de terre en purée)
250g orties cuites 5 minutes et égouttées
2 oeufs crus
5 cuillère à soupe de semoule fine (facultatif, on peut mettre de la farine ou de la chapelure)
ail, oignons, sel et poivre selon le goût

Dans un robot au couteau S, on mixe chou-fleurs, orties, oignons, ail.
On ajoute ensuite les oeufs, farines... et l'assaisonnement.
On huile la moule à tarte... oups, le moule à tarte, on dispose l'appareil dedans, on peut saupoudrer avec les graines de sésame grillées à sec.
On met dans un four préchauffé, on cuit à 180°C - 200°C pendant 35 à 45 minutes...à surveiller.

A consommer froid ou tiède avec une salade...