lundi 11 mars 2019

Sous le pommier, l'ail des ours

Le printemps dernier, en avril 2018, à l'occasion de la cueillette des ails des ours dans les Ardennes, j'ai replanté quelques plantules sous le pommier, à l'ombre, dans le jardin.
Un an après, les jeunes feuilles vertes, toutes tendres sont sorties de la terre labourée par les millions de vers de terre, à côté des pommes en fermentation.
Je vais laisser les ails fleurir et se ressemer dans le coin du pommier.
Le but, c'est d'avoir un tapis verdoyant et frais en mars et avril, un couvre-sol nourrissant et beau qui pourra compléter les salades de pissenlits.

Cultiver les ails des ours dans le verger, à l'ombre des arbres permet une diversification de culture et répond à un besoin croissant des gens en nourriture pleine de minéraux et vitamines surtout à la sortie de l'hiver.

L'ail des ours pousse et se consomme au printemps, pendant la floraison des arbres et avant la feuillaison. Il constitue un couvre-sol efficace et cohabitent bien avec les champignons.

Ail - champignon - arbre, une belle association.