samedi 9 mars 2019

Mesclun semi-sauvage du jardin...

Le printemps météorologique est déjà là, les journées continuent à s'allonger pour atteindre bientôt le point d'équilibre entre le jour et la nuit. La végétation se réveille, pousse, s'enracine. Les bourgeons gonflent, perdent leurs écailles de protection d'hiver, sortent les premières feuilles ou fleurs.
Les saules, les poiriers au jardin, les sureaux et les lilas...
Au pied des arbres, le couvre-sol se découvre et meuble la terre après l'hiver. Les ails et les ciboulettes, les poireaux... Les tulipes et les narcisses, les primevères, les pimprenelles et les muscaris...

Après la pluie, je suis partie à la cueillette, j'aime le geste de me pencher vers le sol et cueillir des feuilles tendres et vertes des plantes du lieu.

Pissenlit, persil et mâche, le trio de feuilles ultra frais du jardin, pour composer des salades printanières, pleines de force de l'hiver et de vigueur du printemps.
D'autres feuilles peuvent compléter ce mesclun: pimprenelles, gaillets, plantains, stellaire médium ou morgeline, ails sauvages...

Plein de minéraux et des vitamines, fraichement cueillies, ses salades demi-sauvages apportent ce qu'il faut au cueilleur à la sortie de l'hiver. Tous les animaux sauvages, l'homme inclut, profitent de l'abondance verte du printemps pour nourrir et réveiller le corps un peu endormi et encrassé de l'hiver.