jeudi 30 mai 2019

Plantes à sécher, produire son sel végétal

C'est le moment de récolter et de faire sécher toutes les plantes aromatiques et médicinales qui sont en train de pousser et fleurir. Dans mon jardin et aux environs, c'est le moment de floraison et de croissance de mélisse, menthe, alchémille, sureaux noirs, thym, origan sauvage, livèche, orties (graines et feuilles)...

Je sèche tous les ans les ombelles des sureaux noirs, faciles à reconnaître et à sécher, une tisane sureau-miel-citron est une boisson que j'aime beaucoup. Le miel relève le parfum agréable du sureau, sans miel, ce n'est pas du tout la même chose...

La livèche et les orties peuvent être séchées et réduite en poudre pour confectionner le sel végétal.

Le sel végétal?
La livèche tout comme l'ortie, le persil, le céleris... contiennent une grande dose des sels minéraux en comparaison avec nos légumes traditionnels; les sels de potassium, sodium, magnésium...et calcium, fer, silice, phosphore...).