jeudi 16 octobre 2014

L'odeur de l'humus ...

La beauté de l'automne est accessible à tous. Le chemin de halage de Montcy Notre Dame vers Nouzonville offre une palette infinie des chefs d’œuvres. Les cinq sens sont sollicités. La vue par ce changement incessant de couleurs et de reflets, l'ouïe par le bruit et le vacarme des feuilles, des arbres, de l'eau qui se brise sur la berge, des oiseaux...L'odorat, il suffit de se pencher et prendre une poignée de feuilles mortes pour sentir l'odeur douce de l'humus.  Le toucher, il faut encore oser de toucher, de caresser , de prendre à la main les feuilles, les brindilles, toucher l'écorce des arbres, s'approcher et d'arrêter son regard sur des plantes, toucher leurs feuilles, leurs tiges. On remarque facilement toute la diversité de peaux végétales, il y a des peaux rugueuses, fines, glabres, poilus, piquantes, douces...Poser la main à même le sol, il respire, il vit. 
Et le goût, enfin, faire l'attention et ne pas goûter tout ce qui semble beaux, appétissant. Pour goûter, un apprentissage est nécessaire, pour reconnaître les mûres, les fraises des bois, les framboises, les myrtilles, les champignons, les herbes sauvages pour les tisanes ou pour enrichir les salades.... Le goût "sauvage"  est fort, prononcé, souvent un peu amer, plein de chlorophylles... il faut l'apprivoiser, tester, essayer, avec la modestie. Ce chemin de halage est un pays des merveilles. 

le miroir flottant...

le faux molène

les derniers fleurs 

le peintre a sorti sa palette d'automne

les arbres meurent 

le sous-bois paisible


le puits de lumière à travers des feuilles de l'erable

les racines 

l'arbre et ses racines 


la salle de réception - dans la forêt de Montcy Notre Dame

la Meuse en bas d'Aiglemont

une épouvante

le chêne

la fougère

feuilles de chênes

les glands de chêne