samedi 15 avril 2023

Valoriser in-situ le bois mort, débris et bois de taille

Les branches issues de taille des arbres fruitiers et arbustes du verger s'accumulent. J'ai décidé de les utiliser comme source d'humus dans le jardin, de ne pas les broyer, de ne pas les brûler. 

source internet 

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Actuellement, on peut trouver dans mon verger:

- plusieurs tas  libres de branchages courts  à l'ombre des vieux pommiers, temporaires, utilisés pour revitaliser le sol

- une haie de branchages plutôt longs en bordure des fraisiers, large de 50cm env., une haie censée être permanente ( un peu comme les photos ci-dessus)

- un tas libre de mélange de branches de toutes tailles, dans un ancien bac à compost de 3ml de long et 1ml de large.  

Les fonctions écologiques d'un amas de bois sont multiples. 

Il crée un microclimat qui enrichit et protège le sol, qui augmente la fertilité par la présence de l'ombre et de la lignine, il diminue l'évaporation en été et constitue un puits, une réserve de fraîcheur et de l'humidité. 

J'ai pu observer dans mon verger une croissance magnifique des herbes à proximité des tas, la présence des oiseaux et de petites bestioles...

La présence des branchages protège le sol contre le vent et le soleil et les pluies  et la grêle.

Le bois se décompose petit à petit et sous le tas il y a un sol noir.

La quantité de carbone sous forme de lignine et de cellulose attirent une variété importante d'animaux et des champignons / bactéries qui en dépendent.

Si on dispose assez de branches souples, on peut tresser des haies très esthétiques.

Les haies de bois mort (comme les mur de pierre sèche) peuvent servir comme support pour faire grimper des potirons, haricots, vignes....pois senteur...

La haie de bois mort peut servir pour délimiter un terrain, un espace - alternative à une clôture classique