lundi 1 mai 2017

Ce que la nature sauvage nous offre début mai dans les Ardennes...

Le jardin offre parfois un peu de salade, quelques radis, des jeunes oignons, des blettes.
Souvent, début mai, le jardin est encore assez pauvre en nourriture.
Heureusement, il y a la nature sauvage, là, où les hommes ne l'ont pas encore trop aménagée (exterminée).

On peut diversifier la nourriture en mangeant: pissenlits, plantain, oseilles, égopodes, orties, lamiers blancs, gaillets; massettes à large feuilles, les jeunes pousses vert clair des épicéas.

A manger cru ou cuit, en potage, à la vapeur, à mélanger avec d'autres légumes si vous n'êtes pas habitués au goût puissant du sauvage: Cette puissance du goût est la marque des minéraux très abondants  dans les légumes feuilles verts sauvages.

Pour les buveurs des jus verts, on peut ajouter les sauvages au fenouil, carottes, céleri branche, pomme.
Le pesto avec un mélange de plantain, orties et huile d'olive s’accommode bien avec le fromage de chèvre.