dimanche 12 août 2012

Ce que je fais maintenant

RECOLTES
Je profite des légumes du jardin.

PAILLAGE
Je paille poivrons, courgettes, concombres, tomates, choux...tout. Avec les déchets de cuisine, des tontes de gazon (séchées au préalable), des herbes spontanés (genre pissenlit, prêle, graminée, trèfle, fleurs fanées avec les tiges...). Le paillage est un impératif pour garder la qualité du sol, l'humidité, l'aération, la structure , pour éviter la formation de la couche de battance, surtout si vous avez un sol argileux ou limoneux comme moi, cela freine la germination des herbes et l'ombre profite à la vie du sol (vers, cloportes, mille-pattes, carabes, acariens, micro-organismes, bactéries, champignons...). Le sol paillé augmente considérablement la capacité du sol d'absorber une quantité d'eau en une heure et de la garder en réserve. Une grande éponge. Si vous ne paillez pas, vous êtes contraints de sarcler le sol après chaque pluie importante afin d'aérer le sol, d'arroser souvent pour remplacer l'eau évaporée.
Plus on paille, moins on sarcle, moins on arrose. Un jardin paillé survivra à l'absence prolongée du jardinier .
Certes, il y aura de l'herbe sauvage, mais aussi des légumes.  

BOUTURAGE
Des aromatiques, la lavande, la sauge, le thym, le romarin, c'est le moment de bouturer vos plantes aromatiques.

RECOLTES DES GRAINES
Les chrysanthèmes comestibles, les soucis, la phacélie, le lin...le coquelicots, le  pavots...

PLANTATIONS
chicorées scaroles et frisées, choux "cime di rapa" d'Italie, poireau (semis possible aussi), navets noirs.
Les fraisiers jeunes (stolons).