mercredi 27 janvier 2016

Tailler des arbres fruitiers ? Mon expérience

D'abord, chacun a sa propre méthode. Et ses résultats. La récolte dépend surtout de la qualité de l'arbre, de l'environnement de l'arbre, ses voisins microbiens et végétaux, la météo, la disponibilité de l'eau....et le jardinier est là parfois pour nuire à l'équilibre très complexe de la vie d'un arbre.
On s'intéresse de la physiologie végétale que depuis quelques années, peu de professionnels en savent plus que nous. Ils commencent à apercevoir la complexité du végétal.

Si on connait pas la physiologie des arbres, des plantes, il faut intervenir peu ou s'abstenir.
Les relations entre les végétaux, les bactéries et les champignons du sol sont multiples et invisibles à l’œil nu.

Donc, ma méthode actuelle:

En hiver, intervenir uniquement si une tempête a endommagé les branches.
Sinon, attendre les beaux jours de fin mai et début juin.

Pour tous les arbres fruitiers:

- la taille n'est pas obligatoire (les vieux arbres aux branches arquées - ne pas tailler  juste supprimer le bois mort et malade ou gênant). Les haute-tiges et les demi-tiges ne se taillent pas , l'arbre peut mettre  entre 8 et 10 ans avant de bien fructifier.
Si on taille, c'est pour maîtriser le développement de l'arbre et accélérer la mise à fruits et pour avoir des fruits plus gros, mais ce n'est pas obligatoire.

Donc: je taille
- quand il fait chaud début juin
- après l'apparition des pucerons et des maladies
- respecter la volonté de l'arbre, sa forme naturelle de croissance
- favoriser les pousses horizontales et limiter les pousses verticales

- pincer le bourgeon terminal
- couper les parties malades et mortes et mettre au pied de l'arbre (ne pas brûler!)
- couper les branches qui gênent au passage.